Unter dem Begriff MAO (Monoaminoxidase) wird ein Enzym-System verstanden, welches in einem Organismus (beispielsweise menschlichen Körper) vorkommt. Es gibt zwei verschiedene MAO's. Zum einen das MAO-A, welches im Körper natürlich die Monoamin-Neurotransmitter Serotonin, Noradrenalin und Dopamin abbaut und zum anderen MAO-B, welches im ZNS (Zentralen Nerven System) Phenylethylamin und Benzylamin sowie Dopamin hemmt/abbaut. Amine sind organische Stickstoffverbindungen im menschlichen Körper.
Wären diese beide MAO's im menschlichen Organismus nicht vorhanden, so würden toxische Amine, welche in den Körpergelangten oder vom Körper produzierte, nicht mehr abgebaut und könnten sich stark toxisch auswirken.
MAO-Hemmer sind Substanzen wie Tranylcypromin, Selegilin, Harmaline, welche punktuell MAO unterbinden oder hemmen. Dadurch werden die natürlichen Prozesse im menschlichen Organismus blockiert (Abbau von Aminen). Eingenommene MAO-Hemmer können für die Gesundheit schlimme Folgen auslösen, wenn zum Beispiel Amine in hohen Dosen (via psychoaktive Substanzen, Medikamente oder Nahrung) dem Körper zugeführt werden. Beim Konsum von MAO-Hemmern ist daher äusserste Vorsicht geboten und es sollte vor dem Konsum Informationen eingeholt werden.
Die folgende Auflistung zeigt welche Substanzen, Medikamente oder Nahrungsmitteln nicht mit MAO-Hemmern eingenommen werden sollten.
- Beruhigungsmittel (Tranquilizer wie Opioide) und Narkotika
- Viele Antihistaminika (antiallergische Medikamente)
- Antdepressive Medikamente
- Alkohol (auch Wein und Bier ohne Alkohol meiden)
- synthetisch hergestellte Phenylalkylamine wie Amphetamine, MDMA, Methamphetamin, etc.
- natürlich vorkommende Phenylalkylamine wie Ephedrin, Meskalin, etc.
- Asaron
- Muskatnuss
- Dill, Petersilie und Fenchelöl (in geringen Mengen fürs würzen von Gerichten unproblematisch)
- Koffeinhaltige Substanzen (Cola, Kaffee, Tee, Kakao, Guarana, etc.)
- Würste
- Avocado
- Käse
- Bananen, Ananas, Himbeeren, Rhabarber
- Lebensmittel mit einem Tyrosinanteil (Fisch, Geflügelleber, Pferdebohnen, Chianti-Wein, etc.)